Asociación entre el perfil inmunohistoquímico y el desenlace clínico en pacientes con meduloblastoma tratados en un hospital pediátrico peruano, periodo 2013–2022 - Gallegos Mendoza, Milagros; Paz Carrillo, Edith; Casavilca Zambrano, Sandro; Villa Robles, María del Rosario; Barrionuevo-Cornejo, Carlos (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Los meduloblastomas son las neoplasias cerebrales malignas más frecuentes en niños. Los marcadores de inmunohistoquímica (IHQ) pueden determinar una clasificación molecular mediante los marcadores GAB1, YAP1, β-catenina, P53 y Ki-67. La clasificación de estas neoplasias en grupos moleculares ha demostrado tener impacto clínico y terapéutico. Los desenlaces clínicos del meduloblastoma incluyen el fallecimiento, efectos o condiciones adversas y recidiva del tumor. El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación individual entre los marcadores de IHQ usados para la determinación de grupos moleculares y el desenlace clínico en los pacientes con meduloblastoma atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN), periodo 2013-2022. La población fue de 58 pacientes. Se comparó la expresión IHQ individual de GAB1, YAP1, β-catenina, P53 y Ki-67 en biopsias embebidas en parafina con el desenlace clínico. Se usó estadística descriptiva y un análisis bivariado para determinar asociaciones. El tipo histológico más frecuente fue el desmoplásico nodular y hubo alta frecuencia de expresión IHQ de YAP1 y asociación entre la expresión IHQ de YAP1 y efectos adversos. Las características clínico-patológicas de nuestros casos fueron semejantes a lo descrito en China. El hallazgo encontrado puede ser útil como marcador pronóstico de efectos adversos en meduloblastomas pediátricos.