Perfil clínico-quirúrgico de los pacientes con secuelas de tuberculosis pulmonar sometidos a cirugía de tórax en un hospital nacional de Lima-Perú, 2017-2022 - Duran Canevaro, Moises Jacinto; Espíritu Salazar, Nora; Espinoza Pérez, Susel; Peralta Rodriguez, Julio (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Objetivo: Describir el perfil clínico-quirúrgico de los pacientes con secuelas de tuberculosis pulmonar sometidos a cirugía de tórax en el Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo 2017-2022. Materiales y métodos: Investigación descriptiva y retrospectiva que incluyó a pacientes con secuelas de tuberculosis pulmonar sometidos a cirugía de tórax. Se utilizó el programa Excel 365 para la base de datos y el programa estadístico SPSS V. 26 para el análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se revisaron 31 historias clínicas. La edad promedio fue 43,90 ± 16,185 años, y predominó el sexo masculino (61,30 %). El 54,80 % procedía de Lima y el 41,90 % de la Sierra. La mayoría (29,00 %) tenía secundaria completa. El 25,80 % (n = 8) tenían hábitos nocivos (alcohol, tabaco) y el 16,10 % (n = 5) padecían diabetes mellitus. El 71,00 % (n = 22) fueron casosnuevos de TB drogosensible, el 19,40 % (n = 6) correspondieron a recaídas de TB y el 9,70 % (n = 3) a TB multirresistente (MDR). Las bronquiectasias fueron la indicación quirúrgica más frecuente, con un 74,10 % (n = 23), seguidas del aspergiloma con un 61,20 % (n = 19) y las cavernas con un 19,30 % (n = 6). La lobectomía fue el procedimiento quirúrgico más empleado, con un 90,30 % (n = 28), que se practicó con más frecuencia en el lóbulo superior derecho. El 16,10 % (n = 5) presentó infección del sitio operatorio, el 6,50 % (n = 2) desarrolló fistula broncopleural y un caso (3,20 %) presentó hemotórax retenido. Conclusiones: El perfil clínico quirúrgico de los pacientes con secuelas de TB pulmonar sometidos a cirugía de tórax en el hospital Dos de Mayo es adulto, de sexo masculino con secundaria completa, procedente de Lima y de la Sierra. En su mayoría, se trató de casos nuevos de TB drogosensible y recaídas, con indicación quirúrgica por bronquiectasias y aspergiloma. La lobectomía fue el procedimiento quirúrgico más frecuente. No se registraron fallecimientos.