Plataforma integral para seguimiento en tiempo real de un prototipo de bombas de infusión peristáltica, Universidad Privada del Valle, Cochabamba, Bolivia - Martínez Montes de Oca, Keyla Mey; Fuentes Telleria, Remmy; Elias Hoyos, Sergio; Calle Viles, Eynar; Ortega Martinez, Rommer Alex (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Objetivo: Diseñar e implementar una plataforma integral de seguimiento, trazabilidad y monitoreo en tiempo real de bombas de infusión, la cual integre un prototipo de bomba de infusión peristáltica, con el objetivo de optimizar el monitoreo de la administración de terapias intravenosas y apoyar la eficiencia del personal médico y de enfermería. Materiales y métodos: Se desarrolló un prototipo de bomba de infusión peristáltica fabricado mediante impresión 3D, un método que permite la creación precisa y personalizada de componentes con alta resistencia y funcionalidad. El prototipo integra microcontroladores y sensores capaces de detectar anomalías durante la administración de medicamentos, lo que garantiza un control constante del flujo. Paralelamente, se diseñó una plataforma digital con acceso a través de una interfaz web, que permite el monitoreo continuo y en tiempo real de las bombas. Esta solución propuesta, desarrollada en Bolivia, tiene un enfoque de bajo costo, lo que facilita su adopción en contextos donde las opciones comerciales existentes, aunque avanzadas, son menos accesibles por su elevado precio. La propuesta centraliza la supervisión y optimiza los recursos del personal médico. Resultados: Se llevaron a cabo múltiples pruebas experimentales para evaluar la precisión del prototipo en comparación con las bombas comerciales estándar mediante el análisis del error porcentual en las tasas de infusión. El prototipo alcanzó un error porcentual permitido, entre -2,68 % y +2,57 %, lo que evidencia su precisión y funcionalidad. Además, la plataforma digital demostró ser eficaz para optimizar el tiempo de monitoreo, lo que permitió al personal de salud concentrarse en actividades prioritarias. Conclusiones: La implementación de la plataforma integral y de este primer prototipo de bomba de infusión peristáltica desarrollado representa un avance en el monitoreo de terapias intravenosas en Bolivia. Su diseño de bajo costo lo convierte en una alternativa viable para ampliar el acceso al monitoreo en tiempo real, promover la innovación tecnológica y optimizar los recursos humanos y materiales en el ámbito hospitalario.