Frecuencia de complicaciones del embarazo en mujeres con antecedente de diagnóstico de COVID-19 durante la gestación, atendidas en el Hospital General Regional con Medicina Familiar N.°1 de Cuernavaca, Morelos, durante el periodo marzo 2020 a marzo 2022 - Rojas Campos, Efraín; Albavera Hernández, Cidronio; Aranda Neri, Juan Carlos; Rodríguez Cortez, Pedro Francisco; Palacios Beltrán, Guadalupe (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Objetivo: Identificar las complicaciones del embarazo más frecuentes en pacientes con antecedente de diagnóstico de COVID-19 durante la gestación, en el periodo de marzo de 2020 a marzo de 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con diseño transversal descriptivo, en el que se incluyeron como población de estudio 100 expedientes de mujeres embarazadas con antecedente de diagnóstico de COVID-19, atendidas durante el periodo marzo 2020 a marzo 2022. Para la medición de variables de interés sociodemográficas, clínicas, antecedentes ginecobstétricos y presencia de complicaciones durante el embarazo, se utilizó un cuestionario estructurado. Para el análisis univariado, se utilizaron medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes, con el apoyo del programa STATA 13. Resultados: De la muestra recolectada, se encontró que el 47 % correspondía al grupo de 31 a 40 años, el 86 % contaba con pareja, el 57 % se desempeñaba como asalariada y el 73 % tenía educación básica. El 54 % de las participantes no presentó complicaciones; sin embargo, el 46 % sí registró complicaciones, de las cuales el 15 % correspondió a parto pretérmino moderado, el 6 % a rotura prematura de membranas y el 39 % terminó su embarazo mediante cesárea electiva indicada por el obstetra. EL 25 % había tenido un parto; el 11 %, un aborto; el 25 %, una cesárea, y el 1 %, un embarazo ectópico. Conclusiones: Este estudio tiene relevancia clínica, ya que existe escasa información sobre el tema en nuestro país, además, la mortalidad materna impacta en el desarrollo a nivel mundial. Se observó que cerca del 50 % de las pacientes presentaba un índice de masa corporal (IMC) fuera del rango normal, correspondiente a sobrepeso, lo cual puede asociarse con un mayor riesgo de complicaciones. En cuanto a sus antecedentes ginecobstétricos, se identificó que el 67 % de la población se encontraba en el tercer trimestre de gestación cuando se realizó el diagnóstico de COVID-19. La sintomatología leve fue la más prevalente en esta investigación con un 73 %. Dentro de las comorbilidades asociadas, se registró la diabetes mellitus tipo 2. Asimismo, el 1 % de las pacientes falleció debido a un COVID-19 grave. Esto influye en el desarrollo de los países, dado que genera repercusiones negativas como la morbimortalidad infantil, la deserción escolar y la desintegración de la familia.