Síndrome de burnout en personal sanitario durante la pandemia del COVID-19, Veracruz, México - Rosales-Saade, Andrés; Pavón-León, Patricia; Riera-Vázquez, Nelson Ariel; Díaz-Vallejo, Joel Jahaziel (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de burnout y sus factores asociados en el personal de enfermería, médicos y residentes durante la pandemia, en un hospital de alta especialidad reconvertido para la atención a pacientes con el COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y analítico a 225 profesionales de la salud. Para ello, se empleó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y un cuestionario de elaboración propia con el fin de evaluar las variables sociodemográficas, laborales y relacionadas con la pandemia. El grupo de participantes estuvo compuesto por 93 trabajadores de enfermería, 60 médicos y 72 médicos residentes, quienes laboraban en los servicios de cirugía general, medicina interna, ginecología y obstetricia, urgencias, unidad de cuidados intensivos (UCI), pediatría y epidemiología, en los turnos matutino, vespertino, nocturno y jornada acumulada, en un hospital de alta especialidad del estado de Veracruz, México, que se convirtió en hospital para la atención de pacientes con el COVID-19 durante la pandemia. Resultados: La prevalencia global del síndrome de burnout identificada en este trabajo fue de 58,7 %. Se observó que los más afectados por este síndrome fueron los médicos residentes, con 77,8 %, seguido del personal médico, con 55 %, y del personal de enfermería, con 45 %. De las dimensiones que conforman el síndrome de burnout, el desgaste emocional alto se encontró en el 38,2 % de los trabajadores, mientras que la despersonalización alta se observó en el 31,1 % y la baja realización personal (RP) en el 36 %. Las variables más asociadas al síndrome de burnout fueron el número de hijos, la edad, la cantidad de años laborando en la institución, la profesión, las horas laboradas por la semana, el puesto, el tipo de contrato y el turno. Conclusiones: La evidencia indica que la excesiva cantidad de horas laboradas por semana y la gran carga de trabajo asignada a los médicos podrían estar influyendo de manera negativa en la presencia del síndrome de burnout, ya que este grupo fue el más afectado por dicho síndrome.