Características epidemiológicas de los pacientes que inician hemodiálisis crónica en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2015 - Huamán C., Luis; Postigo O., Carla; Contreras C., Carlos (Horizonte Médico (Lima), 2016)
Objetivo: Identificar las características epidemiológicas de los pacientes que inician hemodiálisis crónica durante el año 2015 en el Hospital de EsSalud Alberto Sabogal Sologuren. Callao, Perú. Material y Métodos: Estudio observacional y descriptivo de corte transversal. La población de estudio fueron 30 pacientes que iniciaron terapia de hemodiálisis crónica en el Hospital de EsSalud, Alberto Sabogal Sologuren. Se obtuvo información a través de una ficha elaborada por el investigador mediante 2 fuentes; historia clínica y referencia del mismo paciente y/o familiar. Las principales variables epidemiológicas recogidas fueron: datos personales y clínicos, haciendo hincapié en este último sobre el control previo en estadío pre diálisis, es decir si tuvo alguna preparación por un equipo de profesionales de salud renal para su ingreso programado a diálisis. Resultados: La edad media fue 62.3 años, y 53.3% de los pacientes fueron mayores de 60 años. La modalidad de ingreso fue 73.3% por emergencia, 13.3% por consultorio y hospitalización. Tipo de acceso utilizado fue 86.7% catéter temporal, 10% fístula arteriovenosa y 3.3% catéter tunelizado. Diabetes e hipertensión con 36.7% y 33.3% respectivamente fueron las causas más comunes de la ERC. Conclusión: La mitad de los pacientes que iniciaron hemodiálisis superan la sexta década de la vida, acuden en malas condiciones clínicas, gasométricas y bioquímicas. Una gran proporción de pacientes ingresan por las salas de urgencias con el consiguiente impacto negativo en la economía y la supervivencia de pacientes. El acceso vascular más frecuente para hemodiálisis fue el catéter temporal.