Percepción de las motivaciones en el ingreso a una carrera del área de la salud - Troncoso Pantoja, Claudia; Garay Lara, Bárbara; Sanhueza Muñoz, Paulina (Horizonte Médico (Lima), 2016)
Objetivo: Interpretar la percepción de las motivaciones que presentan estudiantes a ingresar en una carrera del área de la salud en la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile durante el año 2015. Material y Métodos: A través de un diseño cualitativo y utilizando un enfoque fenomenológico, se aplica entrevista semiestructurada a 55 estudiantes que ingresan a la carrera de Medicina, Enfermería, Nutrición y Dietética, Kinesiología o Tecnología Médica de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile, durante el año 2015. Los resultados, sometidos a triangulación de informantes, son analizados utilizando la técnica de análisis de discurso. Resultados: La vocación de servicio público, el campo laboral una vez egresados o la vivencia de experiencias personales y/o familiares frente a una condición de salud se perciben como parte importante en las motivaciones de ingreso a una carrera del área de salud. La familia, el establecimiento educacional de procedencia o los amigos no se identiﬁcan como inﬂuyentes en la selección de la carrera de formación profesional a seguir. Esta situación es identiﬁcada independiente de la disciplina seleccionada. Conclusiones: El altruismo y la vocación de servicio público son percibidos como el principal factor condicionante al momento de ingresar a una carrera del área de salud.