Frecuencia, características sociodemográficas y clínicas de los adultos con la coinfección por VIH y VHB en Perú, 2017 y 2021 - Hidalgo, Sebatian; Cueva, Rodrigo; Reyes, Mary; Renjifo, Pablo; Gutiérrez, Cesar (Horizonte Médico (Lima), 2024)
Objetivo: Describir la frecuencia, las características sociodemográficas y las características clínicas de la coinfección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y virus de hepatitis B (VHB). Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio transversal a partir del entrecruzamiento de las bases de datos de infección por VIH/sida e infección por VHB del sistema de vigilancia epidemiológica del Perú durante 2017 a 2021. Se incluyeron personas de 18 años a más con diagnóstico de la coinfección por VIH y VHB. Se recopilaron las variables año de nacimiento, sexo, lugar de residencia, estadio sida, vía de transmisión de VIH, año de diagnóstico de VIH, año de diagnóstico de VHB, uso de antirretrovirales y año de inicio de antirretrovirales. Se realizó un análisis bivariado y un análisis de correspondencias múltiples (ACM). Las bases de datos del sistema de vigilancia epidemiológica peruano incluyen a toda la población disponible de ese país. Resultados: Se incluyeron 106 adultos con la coinfección por VIH y VHB. La mediana de edad al momento del diagnóstico fue 32 años y el 77,88 % tenía entre 18 y 39 años. El 87,62 % era de sexo masculino. El 68,57 % se diagnosticó entre 2018 y 2019. El 66,02 % residía en la costa de Perú. El 10,87 % se atendió en un departamento distinto al de residencia. El 64,76 % fue diagnosticado con ambas infecciones en menos de un año. El 23,58 % se encontraba en estadio sida y 44,34 % usaba antirretrovirales. Conclusiones: Las personas con la coinfección por VIH y VHB en Perú tienen en su mayoría una mediana de edad de 32 años, residen en la costa, son varones y fueron diagnosticados en menos de 12 meses. Las relaciones del ACM pueden ser explicadas por el acceso al sistema de salud, disponibilidad de pruebas de tamizaje, amplitud de historia clínica e historia natural del VIH.