Índice frágil-VGI y mortalidad a los 12 meses de seguimiento en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú - Peralta Vargas, Carmen Eliana; Ahon Jiraldo, María; Valdivia Alcalde, Claudia; Falvy-Bockos, Ian (Horizonte Médico (Lima), 2023)
Objetivo: Conocer la relación entre mortalidad y nivel de fragilidad mediante los índices de fragilidad-valoración geriátrica integral (IF-VGI) a los 12 meses de seguimiento en adultos mayores. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional y prospectivo, con muestreo no probabilístico. Se incluyeron pacientes mayores de 60 años del Servicio de Geriatría. Se utilizaron los IF-VGI, y se diagnosticó la fragilidad si la puntuación era mayor o igual a 0,2 en los diferentes niveles de atención: unidad de agudos, hospital de día, consulta externa y consulta domiciliaria; se realizó un seguimiento de 12 meses después de su evaluación por vía telefónica. En caso de fallecimiento, se corroboró el suceso y la causa en el Sistema Informático Nacional de Defunciones (SINADEF) del Ministerio de Salud del Perú. Se excluyeron los pacientes que fallecieron por complicaciones de coronavirus. Para determinar la asociación entre IF-VGI y mortalidad se utilizaron las pruebas ji al cuadrado y t de Student, tanto para las variables cualitativas y cuantitativas, respectivamente. Resultados: Se incluyeron 241 sujetos, con una edad media de 85,08 años. De esta población, 222 (92,12 %) tenían fragilidad con un IF mayor-igual a 0,2. De ellos, 82 presentaron fragilidad leve (IF entre 0,2-0,36); 59, fragilidad moderada (IF entre 0,4-0,52), y 54, fragilidad severa (IF mayor 0,56). En el seguimiento de la población reevaluada a los 12 meses, 28 (11,61 %) fallecieron en este periodo. De los fallecidos, 23 (82,14 %) registraron un IF mayor igual a 0,56. Al analizar la asociación entre la mortalidad y el IF-VGI, se encontró que, a mayor índice de fragilidad, mayor mortalidad, con diferencias muy significativas (p = 0,001). No hubo asociación entre edad y mortalidad (p = 0,95). Conclusiones: El IF-VGI es una herramienta útil para predecir la mortalidad en los pacientes frágiles, según su severidad, a los 12 meses de seguimiento.