Causas de exclusión de donantes renales vivos en el servicio de trasplante de un hospital de tercer nivel del noroeste de México - K, Guzmán-Flores; A, Gurrola-Castillo; E, Ortega-Villa; JA, Lugo-Machado (Horizonte Médico (Lima), 2023)
Objetivo: Identificar las causas de exclusión de los donantes renales vivos en un centro hospitalario de tercer nivel en el noroeste de México. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo. Se realizó la evaluación de los expedientes clínicos de los candidatos vivos para donación renal, que abarcó el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2019 y el 31 de diciembre de 2021. Resultados: De los 30 expedientes seleccionados, solo se eligieron 2 (6,6 %) donadores, es decir, existió un índice de rechazo de 28 (93,3 %) de los potenciales candidatos. La edad promedio fue de 40,7 años; al dividirlos en grupos de edad, se observó que el 7,44 % fueron ≤39 años; el 5,31 %, ≥50 años; y el 4,25 %, de 40 a 49 años. Dentro de las principales patologías que originaron el rechazo del donador vivo se encuentran las enfermedades crónicas, como afección renal desconocida, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial sistémica y cardiopatías, que representaron el 60,7 %. El deseo de donar es más frecuente entre consanguíneos que en no consanguíneos. En el caso de los consanguíneos, es decir, hermanos, padres, hijos, tíos, etc., el 64,2 % fue rechazado; en los no consanguíneos, el 34,7 %, que incluía a esposos y amigos. Conclusiones: Los resultados obtenidos sobre el índice de masa corporal (IMC) mostraron que el sobrepeso y la obesidad fueron las principales causas de exclusión, circunstancia que es particular en nuestro país respecto a su perfil epidemiológico. La cantidad de donantes vivos en nuestro centro se redujo porque la mayor parte de la población no es sana, padece obesidad y ello repercute al momento de presentarse como candidato a donante.