Consultorio de Atención Inmediata como estrategia de gestión de calidad en el Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, Perú - Núñez Alcocer, Shirley Alejandra; Fernández-Giusti , Alicia; López Vera, María Elena; Benites Ramos, Marco Antonio (Horizonte Médico (Lima), 2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la implementación del Consultorio de Atención Inmediata como estrategia de gestión de calidad en el Servicio de Emergencia de un hospital público de Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio analítico, cuasi experimental de antes y después, con grupos diferentes, que se realizó en 338 usuarios externos atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital María Auxiliadora. Se evaluó el tiempo de espera antes y después de la implementación del Consultorio de Atención Inmediata, así como la satisfacción a través del cuestionario SERVQUAL modificado —validado y recomendado por el Ministerio de Salud (Minsa) y aplicado en el grupo de posimplementación—, además de su relación con el tiempo de espera obtenido. El análisis se realizó a través del software de IBM SPSS S25.0 mediante medidas de frecuencias y porcentajes, diferencia de medias en grupos distintos con el test de Levene y la medida no paramétrica del coeficiente de correlación de Spearman con un nivel de significancia p < 0,05. Resultados: Los resultados mostraron predominio del sexo femenino (60,95 %), en el rango de edad de 14 a 29 años (24,56 %), en la prioridad IV (67,16 %); el tiempo de espera para la atención tuvo una media de 17,70 previo a la implementación y una media de 4,27 posterior a esta, por lo tanto, hubo una diferencia significativa después de la estrategia de gestión (p < 0,00). La satisfacción del Consultorio de Atención Inmediata se obtuvo en el 56,21 % de los usuarios externos, con énfasis en la dimensión empatía (76,33 %) y capacidad de respuesta (69,23 %), mientras que la dimensión con menor satisfacción fue la fiabilidad (48,52 %), además de obtener una correlación significativa inversa entre el tiempo de espera y la satisfacción (p < 0,01 y rho: -0,39). Conclusiones: La implementación del Consultorio de Atención Inmediata en el Servicio de Emergencia fue eficaz; en consecuencia, el tiempo de espera disminuyó, lo cual, a su vez, generó satisfacción en el usuario externo.