Factores asociados al miedo a la COVID-19 previo al retorno a clases presenciales en una facultad de Medicina peruana - Dextre-Vilchez, Sergio Armando; Tapia-Mayta, Alexandra Fabiola; Febres-Ramos, Richard Jeremy; Vásquez-Mercado, Rocío Paola; Mercado-Rey, Miguel Raúl (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11021);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.02px); top: calc(var(–scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.987036);" role="presentation">Determinar los factores asociados al miedo a la COVID-19 en el retorno a clases presenciales en estudiantes de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00807);" role="presentation">Medicina. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03604);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.41px); top: calc(var(–scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994386);" role="presentation">Estudio de tipo observacional, analítico y transversal. Por medio de un muestreo por conveniencia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.999871);" role="presentation">se aplicó un cuestionario a 252 estudiantes de una facultad de Medicina en Huancayo, Perú. Este estuvo conformado por <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03745);" role="presentation">una primera sección de información del estudio y consentimiento informado, luego por una sección de características <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08755);" role="presentation">sociodemográficas y una última que incluía cuestionarios validados y empleados en un contexto similar como el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.966172);" role="presentation">cuestionario de miedo a la COVID-19 (FCV-19S) y aspectos psicológicos como el cuestionario DASS-21, conformado por tres <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01356);" role="presentation">subsecciones, que valoran la depresión, ansiedad y estrés en presencia y nivel. Para determinar la correlación entre las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981735);" role="presentation">escalas, se utilizó las pruebas de Pearson. Además, se calcularon las razones de prevalencia crudas y ajustadas por medio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00034);" role="presentation">de modelos lineales generalizados. La significancia fue definida como un valor p <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*370.85px); top: calc(var(–scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00791);" role="presentation"><0,05. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0372);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*101.20px); top: calc(var(–scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05725);" role="presentation">Se obtuvo una media del puntaje de miedo a la COVID-19 de 14,99 ± 6,32 puntos y un 26,98 % de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00791);" role="presentation">estudiantes mostraron un nivel alto de miedo. La prevalencia de depresión, ansiedad y estrés fue de 30,95 %, 31,75 % y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00489);" role="presentation">28,57 %, respectivamente. En el análisis de regresión crudo, se encontró que los factores asociados al alto miedo fueron <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02204);" role="presentation">la vacunación completa (RPc: 0,64), la depresión (RPc: 1,76), la ansiedad (RPc: 2,42) y el estrés (RPc: 2,22); mientras <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02511);" role="presentation">que, en el análisis de regresión ajustado, la vacunación completa (RPc: 0,65), la confianza en las medidas propuestas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01808);" role="presentation">por la universidad (RPa: 0,50), la confianza en las medidas del estado (RPa: 1,76) y la ansiedad (RPa: 2,18) fueron los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03219);" role="presentation">factores asociados al alto miedo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02275);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*109.75px); top: calc(var(–scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04427);" role="presentation">Estos resultados sugieren que cada institución educativa adquiera medidas y estrategias con el fin de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984668);" role="presentation">brindar lugares seguros que reduzcan el contagio de la COVID-19 y en los que se pueda desarrollar un ambiente educativo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*372.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07018);" role="presentation">óptimo.