Hernia hiatal gigante: presentación de un caso clínico - Cuevas Cisneros , Jimy Williams; Huamán Sayago, Stefanny Rocío; Mendoza Ccorimanya , Patricia Marisol; Mosqueira Oporto, Estefany; Incarroca Quispe , Qori Urpi; Jordán Saldaña , Dayant Hanna Andrea; Laurel Montesinos , Fernando; Lezama Quispe , Chaska; Virto Farfan, Carlos Hesed (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01987);" role="presentation">La hernia hiatal gigante consiste en el desplazamiento hacia el tórax de más del 30 % del estómago, lo que origina una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03405);" role="presentation">protrusión anormal por encima de la pinza diafragmática. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*288.84px); top: calc(var(–scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01025);" role="presentation">Esto puede ocurrir por varios mecanismos como la aparición <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00412);" role="presentation">de alteraciones a nivel de la unión gastroesofágica o por atrofia diafragmática, que puede darse por varias razones como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998956);" role="presentation">cambios involutivos, traumatismos extensos o daños ocasionados al nervio frénico. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00413);" role="presentation">La mayoría de casos suelen ser asintomáticos, sin embargo, cuando se presentan manifestaciones clínicas, estas varían <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01142);" role="presentation">dependiendo del tamaño que presente la herniación, y van desde dolor torácico (también epigástrico), náuseas, vómitos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0052);" role="presentation">o distensión abdominal. En caso de presentar complicaciones como vólvulo gástrico o úlceras de Cameron, los síntomas<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02212);" role="presentation"> incluyen la tríada de Borchardt, que consta de dolor y distensión abdominal, vómitos violentos y dificultad para pasar la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97701);" role="presentation">sonda nasogástrica.<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03515);" role="presentation"> Se presenta el caso de un paciente masculino de 82 años que ingresó por emergencia por presentar dolor abdominal <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995882);" role="presentation">intenso, hematemesis abundante y trastorno del sensorio. En el examen físico se observa una facies pálida y diaforesis; a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02414);" role="presentation">la palpación, el indicativo principal es el dolor abdominal en la zona epigástrica. Se solicita endoscopia de emergencia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0156);" role="presentation">que revela una úlcera profunda con bordes congestivos y sangrado activo en la porción inferior del esófago, además de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01039);" role="presentation">observar también que parte del fondo gástrico y el cardias se hernian hacia el tórax. Esto confirmó el diagnóstico de una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0232);" role="presentation">hernia hiatal gigante, sin embargo, el tratamiento es interrumpido por el paciente al pedir el alta voluntaria tras negarse <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02524);" role="presentation">a una intervención quirúrgica.