Compromiso del parénquima pulmonar secundaria a la inyección subcutánea de geles de silicona: reporte de caso - Valle Farfán, Renzo Steffano; Palacios Ordoñez, Enver Vantroi; Lozano Rodas, Ysabel; Valle Farfán, Stefano Alessandro (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*145.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03436);" role="presentation">El compromiso del parénquima pulmonar secundario a la inyección subcutánea de geles de silicona es un cuadro de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*156.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03715);" role="presentation">presentación excepcional, que se presenta con mayor frecuencia en mujeres entre los 22 a 55 años. Aunque se han <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01366);" role="presentation">planteado distintas teorías sobre su etiología, esta se desconoce y puede presentar complicaciones locales, sistémicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0258);" role="presentation">e incluso tener un desenlace fatal. Son pocos los casos reportados en América del Sur, y en el Perú no existe reporte <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02598);" role="presentation">alguno de esta singular entidad. Se presenta el caso de un paciente varón de 28 años, transexual, previamente sano, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03262);" role="presentation">quien tras la inyección subcutánea de geles de silicona en la región glútea, en forma ilegal y por una persona que no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04335);" role="presentation">es profesional de la salud, manifestó, dentro de las primeras 24 horas, un cuadro clínico caracterizado por dificultad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05788);" role="presentation">respiratoria progresiva y dolor torácico punzante de aproximadamente 7 de 10 en la escala del dolor. Al ingresar a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04892);" role="presentation">emergencias se evidenció de manera objetiva insuficiencia respiratoria, ya que el paciente presentó una saturación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0893);" role="presentation">de oxígeno del 72 % a Fio₂: 21 %, asimismo, el compromiso del parénquima pulmonar tanto en la tomografía y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04003);" role="presentation">radiografía de tórax con signos muy sugerentes de esta patología. Mediante la prueba ARN para SARS-CoV-2 en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01717);" role="presentation">muestra respiratoria por RT-PCR en tiempo real se descartó la neumonía secundaria al virus SARS-CoV-2, igualmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0568);" role="presentation">se excluyó la patología por inmunosupresión y tromboembolismo pulmonar. Debido a que no existe un tratamiento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03998);" role="presentation">estandarizado se le brindó las medidas de soporte pertinentes, tales como administración de oxígeno suplementario <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04824);" role="presentation">a bajo flujo por cánula binasal, corticoides sistémicos vía endovenosa, además de antibioticoterapia, y se logró una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05553);" role="presentation">evolución favorable con resolución del cuadro clínico inicial. Después de 10 días de tratamiento intrahospitalario el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06322);" role="presentation">paciente fue dado de alta.