Evaluación de la efectividad de la vitamina E en la esteatosis hepática no alcohólica en pacientes diabéticos tipo 2 sin fibrosis avanzada - Miranda Manrique, Gonzalo (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10955);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*91.63px); top: calc(var(–scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0583);" role="presentation">Determinar la efectividad de la vitamina E en la esteatosis hepática no alcohólica (EHGNA) en pacientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00223);" role="presentation">diabéticos tipo 2 sin fibrosis avanzada. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05714);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.30px); top: calc(var(–scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00708);" role="presentation">Estudio analítico de tipo cuasi experimental. Se formaron dos grupos, un grupo experimental que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.987334);" role="presentation">recibió vitamina E de 400 UI además del manejo convencional, y otro grupo de control con manejo convencional. El estudio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965598);" role="presentation">incluyó a 71 pacientes en cada grupo. Ambos grupos fueron sometidos al cálculo de un puntaje de fibrosis hepática, ecografía <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977453);" role="presentation">hepática y a la medición de la transaminasa glutámico-pirúvica al inicio del estudio y tras 6 meses. Asimismo, para comparar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00631);" role="presentation">concentraciones de los valores de puntaje de fibrosis y de la transaminasa glutámico-pirúvica dentro de un mismo grupo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02515);" role="presentation">se empleó la prueba Wilcoxon, y para evaluar diferencias entre el grupo experimental y control se realizó la prueba de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979463);" role="presentation">U de Mann-Whitney. Para comparar la severidad ecográfica se empleó la prueba de Wilcoxon. Luego se realizó la regresión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994123);" role="presentation">logística. Se procedió a registrar la información en una ficha de recolección de datos haciendo uso del programa Microsoft <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990852);" role="presentation">Excel, posteriormente, se procedió a codificar y generar una base de datos con el paquete estadístico SPSS v. 23. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01769);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*104.52px); top: calc(var(–scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06041);" role="presentation">Dentro de los resultados se halló que la vitamina E fue efectiva en reducir el puntaje fibrosis hepática, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968563);" role="presentation">transaminasas y severidad ecográfica en forma significativa (Z = -4,727 y p <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*340.61px); top: calc(var(–scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.975026);" role="presentation">< 0,05). De acuerdo al análisis de regresión lineal <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.965401);" role="presentation">el nivel de TGP y de score de fibrosis no son explicados significativamente por las variables confusoras incluidas en el modelo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.951129);" role="presentation">al 95 % de confianza. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00311);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*111.16px); top: calc(var(–scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01174);" role="presentation">La vitamina E a una dosis de 400 UI vía oral durante 6 meses es una intervención efectiva para controlar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*372.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03258);" role="presentation">la progresión de la hepatopatía que puede cuantificarse mediante puntaje de fibrosis, disminución de transaminasas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*48.19px); top: calc(var(–scale-factor)*382.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977165);" role="presentation">valoración ecográfica tras 6 meses de seguimiento.