Infarto agudo de miocardio secundario a embolismo en una paciente con fibrilación auricular paroxística - Gallegos Cazorla, Alex; More Terán, Juan Carlos (Horizonte Médico (Lima), 2015)
La fibrilación auricular (FA) puede producir embolismo siendo causa importante de morbilidad y mortalidad. Presentamos el caso de una paciente admitida con historia de palpitaciones, agregándose dolor retro esternal opresivo. Se encuentra FA asociada a cambios electrocardiográficos compatibles con infarto agudo de miocardio. Los biomarcadores (Troponina T y CK-MB) y los trastornos de la motilidad determinados por ecocardiografía confirmaron el diagnóstico procediéndose a la coronariografía donde se comprueba la oclusión total de arteria ventricular posterior siendo tratada exitosamente con aspiración del trombo, restableciéndose el flujo. Mientras que la FA puede encontrarse comúnmente asociada con el infarto agudo de miocardio, el tromboembolismo secundario a la FA que ocasione la oclusión coronaria total no es frecuente. Se debe considerar este escenario antes de la colocación de stents.