Dolor osteoarticular y depresión en adultos mayores atendidos en un hospital geriátrico de Lima-Perú - Maceda Limo, Pamela; Maceda Nuñez, Walter A; Escalante López, Esther A. (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el dolor osteoarticular y la depresión en adultos mayores atendidos en un hospital geriátrico de Lima-Perú. Materiales y métodos: Estudio de diseño observacional y descriptivo. Se seleccionó una muestra de 74 adultos mayores que fueron atendidos en consulta externa de un hospital geriátrico de Lima-Perú, en el 2021. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Mediante el paquete estadístico SPSS se realizó la prueba de chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5 %. Resultados: Acerca de las características generales, el 51,35 % de los adultos mayores fueron mayores de 70 años, el 55,41 % fueron mujeres, el 60,81 % tuvo instrucción secundaria y el 86,49 % eran casados o convivientes. Respecto a las características del dolor, el 32,43 % manifestó que el dolor disminuía cuando estaba acompañado, el 20,27 % señaló que el dolor es más intenso en casa, el 81,08 % tuvo un dolor moderado y el 64,86 % experimentó dolor mayor a 6 meses. La frecuencia de la depresión en su mayoría fue leve, con el 43,24 %, seguido de la depresión establecida, con el 29,73 %. Las características del dolor osteoarticular asociados a la depresión fue el grado del dolor (p = 0,041) y el tiempo de dolor (p = 0,024). Conclusiones: El dolor osteoarticular se asocia de manera significativa con la depresión en adultos mayores atendidos en un hospital geriátrico de Lima-Perú.