Relación entre fragilidad en adultos mayores y fuerza de prensión disminuida - Peralta Vargas, Carmen Eliana; Falvy Bockos, Ian; Valdivia Alcalde, Claudia (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Objetivo: Conocer si la fuerza de prensión disminuida está asociada con fragilidad y resultados adversos a los 3 meses de seguimiento. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, prospectivo. Se incluyeron pacientes mayores de 59 años que acudían al hospital de día. La fuerza de prensión de la mano dominante fue medida durante la visita clínica ambulatoria. La fragilidad fue evaluada mediante la escala de Edmonton. La asociación entre fuerza de prensión disminuida, fragilidad y resultados adversos a los 3 meses de seguimiento fueron evaluados mediante el test de Chi cuadrado y la prueba T de Student. Resultados: La fuerza de prensión fue medida en 82 adultos mayores (46 mujeres), cuya edad media era 83,68 años. Según la escala de fragilidad de Edmonton, estos adultos tuvieron fuerza de prensión disminuida: el 83,33 % de los sujetos presentó fragilidad severa; el 86,66 %, fragilidad leve, y el 46,66 % era vulnerable a fragilidad. Los adultos mayores “no frágiles”, según Edmonton, no tuvieron fuerza de prensión disminuida. La disminución de la fuerza de prensión fue asociada con fragilidad (p = 0,002). Los resultados adversos a los 3 meses de seguimiento fueron frecuentes en los adultos mayores con disminución de la fuerza de prensión (p = 0,49), así como en aquellos con fragilidad (p = 0,48), aunque no fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: La fuerza de prensión disminuida está asociada con fragilidad. A los 3 meses de seguimiento, todos los sujetos que murieron tuvieron fuerza de prensión disminuida.