La bioseguridad odontológica desde la percepción del odontopediatra en tiempos de COVID-19, Lima, 2020 - Solís Romero, Denny Liliana; Lecca Rojas, María Pía; Garay Uribe, José Rodolfo (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Objetivo: Describir las percepciones de los odontopediatras con respecto a la bioseguridad para la atención odontológica en tiempos de COVID-19 en Lima, 2020. Materiales y métodos: Estudio cualitativo, de método fenomenológico y de análisis de contenidos. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a profundidad a 18 odontopediatras, siguiendo las pautas descritas en una guía, a través de la plataforma de videoconferencias Zoom, luego de la aceptación virtual del respectivo consentimiento informado. Se empleó el software Atlas.ti versión 8.4 para el análisis de los datos, donde se cargaron todos los archivos transcritos textualmente de cada entrevista. Resultados: Los odontopediatras perciben estar empoderados profesionalmente de los conocimientos sobre medidas de bioseguridad y destacan el dominio de diversas técnicas como enjuague bucal, uso de equipos de protección personal, control de aerosoles, distancia entre pacientes y desinfección de ambientes, relevantes para la seguridad del paciente. Así mismo, refieren que las normas de bioseguridad son algo confusas, poco claras y carecen de enfoque pediátrico. Conclusiones: Los odontopediatras constituyen recursos humanos en salud estratégicos por tener un bagaje de conocimientos de bioseguridad como parte de su preparación profesional, además de recibir capacitación sobre las nuevas normativas de bioseguridad en el contexto de la pandemia del COVID-19. Es importante estandarizar criterios y enfoques en el modelo de atención de odontopediatría y garantizar las condiciones para la sostenibilidad de esta práctica profesional.