Flujo lagrimal en población de 20 a 30 años en ciudades de alta y baja humedad relativa en Perú, 2019 - Coaguila Talavera, Angela N.; Salas Oporto, Giovanni F.; Pantoja Sánchez, Lilian R. (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Objetivo: Determinar y correlacionar la cantidad de flujo lagrimal de una población de 20 a 30 años en las ciudades con humedad relativa de Arequipa y Lima (2019). Materiales y métodos: Estudio cuantitativo observacional descriptivo transversal, realizado en los meses de julio y agosto de 2019, que incluyó a pacientes entre 20 y 30 años de clínicas oftalmológicas en Lima (79 personas) y Arequipa (44 personas). Se consideró como criterios de exclusión a pacientes posquirúrgicos de cirugía ocular, usuarios de lentes de contacto o que utilizaban computadora más de 6 horas seguidas al día o que hayan estado menos de dos horas despiertos el día de la prueba. Se analizó la edad, el sexo, el lugar de residencia, la ocupación, el tiempo de uso de la computadora, el estado civil, la humedad relativa y el flujo lagrimal. Se creó una base de datos en Excel y se analizó en SPSS mediante pruebas paramétricas (correlación de Pearson) con el fin de evaluar la correlación entre las variables cuantitativas. Para las variables cualitativas se usó frecuencias; para las cuantitativas, media y moda. Resultados: En Arequipa se encontró humedad relativa media de 31,89 %, flujo lagrimal bajo en 21 pacientes (47,7 %) y normal en 23 (52,3 %); en Lima la humedad relativa media fue de 71,05 %, se encontró bajo flujo lagrimal en 23 personas (29,1 %) y normal en 56 (70,9 %). La correlación flujo lagrimal y humedad relativa fue 0,841 en Arequipa y 0,876 en Lima. A su vez, la relación flujo lagrimal y edad mostró que, a mayor edad, menor flujo en ambas ciudades: Arequipa (-0,866), Lima (-0,892); y se observó que, a mayor cantidad de horas frente a la computadora, menor flujo lagrimal: Arequipa (-0,757), Lima (-0,806); sin embargo, ninguna correlación fue significativa. Conclusiones: A menor humedad relativa, el flujo lagrimal fue más bajo. La edad y el número de horas en el computador fueron inversamente proporcionales al flujo lagrimal.