Factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en personas con VIH/SIDA - Barrera-Espinoza, Richar William; Gómez-Gonzales, Walter Edgar; Girón-Vargas , Ana; Arana-Escobar, Magaly; Nieva-Villegas , Lilia María; Gamarra-Bustillos, Carlos; Auqui-Canchari, María; Zapana-Tito, María (Horizonte Médico (Lima), 2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores sociales, clínicos, terapéuticos y enfermedades coexistentes con la no adherencia al tratamiento antirretroviral en personas con VIH/SIDA en el 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal con una muestra de 117 personas con VIH/SIDA que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Se aplicó el Cuestionario de Evaluación de la Adhesión al Tratamiento antirretroviral (CEAT-VIH), adaptado para su uso en Perú. El análisis se realizó con regresión logística con el programa SPSS versión 23. Resultados: Se evidenció que el 17,10 % de los pacientes mostró no adherencia al tratamiento, y el 82,90 % sí se adhirió a la terapia. Las variables que tienen mayor probabilidad de asociarse a la no adherencia al tratamiento fueron el sexo (OR = 16,175; valor de p = 0,023) y las comorbilidades relacionadas al VIH/SIDA (OR = 9,556; valor de p = 0,003). La variable carga viral inicial (OR = 0,152; valor de p = 0,030) actúa como protectora, ya que existe una mayor probabilidad de adherirse al tratamiento. Conclusiones: El sexo masculino y las comorbilidades relacionadas al VIH/SIDA están asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral. La variable carga viral inicial actúa como un factor protector para la adherencia al tratamiento.