Características de pacientes hospitalizados con COVID-19 en la red asistencial La Libertad-EsSalud, 2020 - Alfaro Angulo, Marco Antonio; Rivero Villegas, Mónica Rosaura; Sánchez Reyna, Víctor Andrés (Horizonte Médico (Lima), 2021)
Objetivo: Describir las características de los pacientes hospitalizados con COVID-19 en la red asistencial La Libertad-EsSalud, 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Los datos se recolectaron de las fichas clínico-epidemiológicas y de las historias clínicas de los pacientes que se hospitalizaron entre el 15 de marzo y el 17 de agosto del 2020. Las variables consideradas en la investigación fueron edad, sexo, comorbilidad, estancia hospitalaria, uso de ventilación mecánica, días con ventilación mecánica, fallecidos y pacientes de alta. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas, y el valor de p. Resultados: El estudio incluyó a 2093 pacientes hospitalizados con COVID-19, el promedio de edad fue 58 años, y el 63,21 % eran hombres. El 39,99 % tenía comorbilidades. La media de tiempo de hospitalización fue 8 días. El 9,79 % de los pacientes ingresó a la unidad de cuidados intensivos y permaneció por 20,40 días, en promedio. El 9,56 % requirió ventilación mecánica. Los fallecidos fueron el 40,28 % de todos los pacientes; y el 54,50 % de los enfermos que requirieron ventilación mecánica murieron. El 49,74 % de pacientes fue dado de alta. Conclusiones: El mayor número de pacientes era de sexo masculino. La edad media de los participantes fue 58 años. Las principales comorbilidades fueron hipertensión arterial, diabetes y obesidad. El tiempo promedio de hospitalización fue 8,02 días. El 9,79 % de los pacientes estuvieron en la unidad de cuidados intensivos; y el 9,56 % requirió ventilación mecánica. El 40,28 % de los enfermos fallecieron, y de los pacientes con ventilación mecánica, murieron el 54,50 %. Los hospitalizados que salieron de alta fueron el 49,74 %.