COVID-19: Lecciones aprendidas tras un año de pandemia en el Perú - Lizaraso Caparó, Frank; Del Carmen Sara, José Carlos (Horizonte Médico (Lima), 2021)
Hace poco más de un año que la Organización Mundial de la Salud (OMS) fue informada por las autoridades de China de la presentación de 27 casos de neumonía de etiología desconocida en la ciudad de Wuhan. Treinta días después se declaró el brote de un nuevo coronavirus calificado como una emergencia de salud pública de importancia internacional, que en solo una semana ya había registrado más de dos decenas de miles de casos en el mundo (99,2 % en China y 0,8 % en otros 24 países), por lo que la OMS alertó que el riesgo de propagación sería muy alto en China y alto en todo el resto del mundo. Hoy nos encontramos con una cifra que supera los 93 millones de casos y más de 2 millones de muertes en el mundo. En el Perú, han sido reportados más de un millón de casos y 38 000 fallecidos.