Hiperparatiroidismo y embarazo. Reporte de un caso clinico - Corpas, Mª Fernanda; Fiol, Verónica; Cóppola, Francisco (Horizonte Médico (Lima), 2013)
RESUMEN. El hiperparatiroidismo primario se caracteriza por un aumento en la secreción de hormona paratiroidea (PTH), lo que provoca una hipercalcemia, determinando en distinto grado, la afectación de diversos órganos y sistemas, aumentando así la morbimortalidad tanto materna como fetal. Presentamos el caso clínico de una paciente de 28 años, primigesta, con antecedentes personales de litiasis renal bilateral y pielonefritis aguda a repetición y nódulo tiroideo presuntamente no funcionante, estudiado con ecografía, función y punción tiroidea fuera del embarazo. Cursando gravidez de 17 semanas consulta por anemia moderada de un mes de evolución, mal tolerada. Al examen físico, se comprueba tumoración topograﬁada en logia tiroidea izquierda, de rápido crecimiento. De la paraclínica se destaca una hipercalcemia y un aumento de la PTH intacta, haciendo diagnóstico de hiperparatiroidismo primario. Se realiza la tumorectomia a las 24 semanas, siendo el diagnóstico anatomopatológico de adenoma paratiroideo quistiﬁcado. En la evolución presenta un hipotiroidismo con niveles normales de calcemia y PTH. Recibiendo tratamiento con calcio, calcitriol y T4. A las 39 semanas se realiza operación cesárea con diagnóstico de patrón no alentador de la frecuencia cardíaca fetal, obteniéndose un recién nacido vigoroso, con peso adecuado para la edad gestacional. Buena evolución puerperal.(Horiz Med 2013; 13(3): 52-57)