Patogénesis del Dengue - Miranda Choque, Edwin A. (Horizonte Médico (Lima), 2013)
RESUMEN. Las cuatro subespecies del dengue pertenecen a los arbovirus ARN trasmitidos por el Aedes aegypti y son los agentes causales del dengue. La enfermedad puede manifestarse desde una infección asintomática o como ﬁebre inespecíﬁca hasta una enfermedad hemorrágica y un síndrome de choque que pueden causar la muerte. Los mecanismos de la patogénesis del dengue son todavía desconocidos por la falta de un modelo animal para realizar los estudios a nivel de los vasos sanguíneos. Sin embargo, se plantean hipótesis y nuevos estudios para entender la clínica y el manejo de una enfermedad que está en aumento, especialmente, en la metrópoli de Lima. (Horiz Med 2013; 13(3): 47-51)