Aberraciones cromosómicas in vitro para evaluar genotoxicidad de extractos de Abuta grandifolia (abuta) y Alchornea castaneifolia (hiporuro). - Guevara-Fujita, María Luisa; Castillo C, Erika; Enríquez V, Yanina; Ramos Ll., Eva; Fujita Alarcón, Ricardo; Castañeda C., Benjamín (Horizonte Médico (Lima), 2009)
Objetivo: Evaluar, in vitro, el efecto genotóxico del extractos de Abuta grand if olia, "Abura"y Al chomea cascaneifolia, "Hiporuro". Material y método: Se realizaron cultivos de linfocitos obtenidos de sangre periférica, agregando los extractos de Abuta grandifolia, "Abuta" y Alchomea castaneifolia, "Hiporuro" a diferentes concentraci ones. Posteriormente, se realizó la evaluación citológica de aberraciones cromosómicas. Resultados: Se encontró u n núm ero elevado de a berra ciones cromosómicas, tanto para el cultivo con Abuta como para el de Hiporuro. Este efecto se observó a d iferentes concenrracionesde extracto. Conclusiones: Las aberraciones cromosómicas encontradas en el presente trabajo, implicarian un efecto genotóxico de ambas plantas medicinales en el sistema in vitro empleado. Se requiere más estud ios a diferentes niveles de orga nización que complementen los resultados reportad os en este trabajo.