5 de Octubre: Día de la Medicina Peruana. - Paredes Pérez, Napoleón (Horizonte Médico (Lima), 2012)
En homenaje y recuerdo al heroísmo de Daniel Alcides Carrión, cada 5 de octubre celebramos el Día de la Medicina Peruana. Carrión, héroe de nuestra medicina peruana, fue un serrano auténtico, lo que se llama un “nuevo indio”, vale decir un producto del mestizaje, esencialmente cultural antes que genético, de ese que ocurre como resultado de la eclosión entre dos civilizaciones en el escenario agreste de los Andes. Guadalupano y San Fernandino, que además de su heroísmo, nos dejó un buen ejemplo: Investigar y publicar. Daniel Alcides Carrión, a ciento veintisiete años de su muerte, es sin duda; el personaje más importante de la medicina peruana y con alcance universal. (Rev Horiz Med 2012; 12(3): 52-54)