Complicaciones del tratamiento quirúrgico de la comunicación interventricular en pacientes menores de 17 años en el INSN - Ubillús Arriola, Gloria; Chávez Lino, Carolina; Chinchihualpa Márquez, Mariela; Cisneros Espinar, Andrea; Concha Garayar, Harry (Horizonte Médico (Lima), 2012)
OBJETIVO Conocer las complicaciones médico quirúrgicas, post tratamiento quirúrgico de la comunicación interventricular (CIV) de pacientes menores de 17 años, tratados en el INSN MATERIAL Y MÉTODO Estudio descriptivo, retrospectivo. Se incluyeron todos los pacientes menores de 17 años atendidos por CIV en el INSN, de Enero del 2007 a Julio del 2011. RESULTADOS Se revisaron 61 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de CIV. 22 eran de sexo femenino (36.1%), y 39 masculino (63.9%). El tipo de CIV más frecuente fue el perimembranoso (78.7%) seguidos por los CIV de entrada de salida y muscular (7.1%). Según la técnica operatoria: 75.4% fueron transatriales y 11.5% transpulmonares. Las complicaciones médicas post quirúrgicas más frecuentes, fueron el bloqueo aurículo ventricular e insuficiencia cardiaca congestiva ambas con el 8.2% de frecuencia. La complicación quirúrgica más frecuente fue el CIV residual (29.5%), seguida de dehiscencia esternal (9.8%) e infección de herida operatoria (8.2%). 47.5% no presentó ninguna complicación quirúrgica. CONCLUSIONES El tratamiento quirúrgico de la comunicación interventricular es una alternativa segura para la corrección de esta patología. (Rev Horiz Med 2012; 12(3): 14-19).