Factores asociados a insomnio en profesionales de salud de un hospital público de Trujillo-Perú - Caballero-Alvarado, José; Pino-Zavaleta, Francis; Barboza, Joshuan J. (Horizonte Médico (Lima), 2020)
Objetivo: Identificar los factores asociados a insomnio en profesionales de salud de un hospital público de Trujillo, Perú. Materiales y métodos: Se aplicó la Encuesta de Insomnio de Atenas (EIA) a 220 profesionales de la salud. Se emplearon las pruebas de la ji al cuadrado y t de Student. El análisis multivariado fue utilizado para dentificar las variables asociadas al insomnio. Resultados: Se demostró que existe menos riesgo de insomnio en profesionales menores de 38 años (OR 0,77; IC 95% 0,68-0,87; p < 0,05). Existe mayor riesgo de presentar insomnio cuando el profesional de salud tiene una sobrecarga horaria en el trabajo (OR 4; IC 95% 1,22-9,73; p < 0,05); si se trabaja en un turno nocturno (OR 3,12; IC 95% 1,01-9,73; p < 0,05); si el trabajador labora por más de siete años en la institución (OR 1,50; IC 95% 1,22-1,85; p < 0,001), y si el profesional de salud padece lumbalgia (OR 11,28; IC 95% 3,61-35,28; p < 0,05), esta última variable presenta el mayor valor de asociación. Conclusiones: Nuestro estudio sugiere que los profesionales de la salud mayores de 38 años, con lumbalgia, sobrecarga laboral, trabajo nocturno y que trabajan más de siete años en la institución tienen mayor riesgo de riesgo de sufrir insomnio.