Frecuencia de escoliosis idiopática del adolescente en alumnos de secundaria en seis colegios de Lima Norte - Vázquez-Lazarte, Ana Sofía; Berta-Benites, Carlos Alberto; Runzer-Colmenares, Fernando M. (Horizonte Médico (Lima), 2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de escoliosis idiopática del adolescente y su asociación con factores como edad y sexo en alumnos de secundaria en seis colegios de Lima Norte. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio observacional, analítico y de corte transversal en seis colegios de la Red Diocesana de Lima Norte. Evaluamos la deformidad de la columna vertebral en alumnos de 1.° a 5.° año de secundaria de entre 11 a 18 años de edad con la Escala visual de Walter Reed (EVWR). El análisis estadístico se realizó con el software STATA versión 15.0 para Windows, y el análisis bivariado se calculó mediante las técnicas ji cuadrado y t de Student. Un valor de p ≤ 0,05 fue considerado como significativo. Resultados: Se incluyeron 191 participantes, 119 varones (62,30 %) y 72 mujeres (37,70 %). El promedio de edad fue de 14,46 ± 1,43 años (rango: 12 - 18 años). Tras la evaluación con la EVWR, 106 participantes (55,50 %) tuvieron un resultado negativo; 33 participantes (17,28 %), un resultado dudoso, y 52 (27,23 %) tuvieron un resultado positivo. Los hombres representaron el 86,56 % de los resultados positivos y la edad promedio de los participantes fue 14 años. Conclusiones: Tras la evaluación con la prueba de tamizaje, la frecuencia de escoliosis idiopática del adolescente fue del 27,23 % (52 participantes). Su asociación con factores como sexo mostró resultados novedosos y la relación con la edad correspondió a lo publicado en estudios previos.